规则性动态速写和不规则性动态速写

所属分类:了解美术 > 素描知识 > 正文

规则性动态速写

规则性动态指人物逬行规律性的重复运动的动态。一种是人所处的位置不变,只是部分肢体处于循环往复的某种运动动态,如织毛衣、洗衣服、踏水车等;另一种是人在行进中所做的规律性动作,如跑步、骑自行车、插秧、锄草等。画规则性动态速写,以位置基本不变者较为容易,它为我们提供了反复观察和捕捉动态特征的机会。但不论何种规则性动态,关键是要抓住有代表性的动作瞬间加以表现。一般来说,一个动作在开始或结束时较有代表性,如一个人在握镐刨地,当镐被举到最高位置时或已经入地的瞬间较有代表性和典型性,若取其处于不高不低的动作瞬间,往往会减弱动作的鲜明性和力量感。描写入在快速运动中所做的规则性动作,如奔跑、骑自行车等,可以在反复观察某个人或某些人的动态特征之后,凭记忆逬行默写练习;若画不下来,可重新观察和硏究其特征,直到画好为止。

?

不规则性动态速写

不规则性动态指的是偶然性大、少有重复的动态、如打球、练武、格斗以及由某些事件引起的突然性动作等等。要画好这些动态最为困难,但是,这些动态形象在生活中往往也会反复出现,如足球运动员的运球、拼抢、射□及守门员的扑球等动作都会千变万化,但如果经常观看足球比赛,就会熟悉球场上出现的各种动态,想画好这些动态形象也就比较容易了。因此,要画好不规则动态,除了要掌握解剖知识和运动规律外,随时随地注意观察人物的各种动态特征,丰富生活知识,多方面地体验生活也是非常重要的。

相关知识 - 技法

素描和速写有什么关系?

素描和速写有什么关系?素描与速写本是一家,它们之间的关系很微妙。只不过,速写比素描更简练,素描需要花一定的时间和功夫去完成。
?素描知识

怎么学好画好速写?

如何画好速写呢?在这里笔者想利用自己实践中的体会,与大家一起来共同探讨以起“抛砖引玉”之效。
?绘画知识

速写的作用和类别

速写的作用,速写能够在艺术实践中调动人的主观能动性,它的主要作用不容忽视。速写的类别,速写大致可分习作类、作品类和素材类三种。
?素描知识

速写的技巧与特色

速写的技巧,技法不等于技巧,技巧是掌握一定技法后通过不断实践而产生的经验总结,它具有创造性和理论性,能更好地指导实践。速写的特色,速写要求迅速简练地采用以线为主的表现方式,而线条是绘画中最富感情的表现手段。
?素描知识

速写的艺术处理方法

速写的艺术处理方法有哪些?讲究处理方法,要做到以下三点:第一,要抓住特征,适当夸张;第二,要虚实相间,主次分明;第三,要一张一弛,有收有放。
?素描知识

速写默写和临摹的方法

速写默写的方法:1 熟记基本结构和运动规律,2 记忆写生练习;速写临摹的方法临摹优秀的速写作品是获得艺术表现形式和手法的直接而有效的途径,临摹学习中应该注意以下三点。
?素描知识