插画的分类及应用

所属分类:了解美术 > 插画知识 > 正文

插画的分类及应用

?

商业插画的发展,其形式也变的越来越多样化了。我们可以根据插画的传播载体来对其进行分类,一类是通过印刷媒体传播的,如报纸、杂志、书籍等,另一类是通过影视媒体传播的,如电视、计算机、手机等。

插画在当代社会的应用范围非常广泛,几乎所有商业性质的绘画都应该纳入插画的范畴,商业插画的应用领域包括:招贴广告插图、报纸插图、书籍杂志插图、包装插图、企业形象宣传品插图、影视数字媒体插图。

?

一、招贴广告插画

招贴广告也叫海报,是一种利用印刷媒体宣传的广告形式,注重可视性,插画是其主要表现形式之一。在招贴广告中的插图包括三种类型摄影图片、手绘插画和立体插图,一般我们会根据不同的广告主题与宣传目的选择其中较为合适的表现方法。

?

二、报纸插画

随着人们生活节奏的加快,读图已经成为现代人的一种阅读习惯,报纸媒体具有发行稳定、覆盖面广、时效性强等特点,所以报纸中的插画,越来越受到编辑们的重视。好的报纸插画图文并茂,既可以美化版面,突出新闻主题,又能够吸引读者的阅读兴趣。

?

三、书籍杂志插画

书籍、杂志与报纸相比较读者的针对性强、精度率高、印刷精美、保存期长等特点。书籍、杂志中的插画,是活跃内容的重要因素。插画与文字相辅相成,一方面可以增加阅读的艺术享受,另一方面也可以充分激发读者的想象力。

?

四、包装插画

包装是一个产品最重要的信息传播载体,它就像是产品的脸面和衣服,在产品的销售过程中,包装是消费者在第一时间获取其中信息和审美体验的桥梁与媒介。因此,在产品包装上运用插画,信息点突出,视觉冲击力强,具有说明性和提示性的作用,能够塑造企业及产品良好的品牌形象,促进企业产品与消费者之间的沟通交流。

?

五、企业形象宣传品插画

它是企业整体形象宣传中的视觉设计,即VI设计的一部分。

?

六、影视数字媒体插画

包括影视、游戏、手机动画等数字媒体中的插画形式,它们都以屏幕作为插画的展示空间,借助于计算机这一高效能工具,便于修改、拷贝,各种特效手段逼真,甚至分不清手工绘制还是电脑辅助设计。在这一领域,插画通常是借助数字艺术形式来表现的,因此插画设计者必须要有一定的软件绘画基础。

相关知识 - 技法

Illustrator绘制时尚插画

Illustrator绘制时尚插画教程。为后续作画方便,所以需要构思较完整的线稿图。
?插画知识

插画家(Illustrator)定义

插画家(Illustrator)定义:就是以绘画插画为职业的人,主要工作包括替书籍、杂志、报纸、说明书、小说、教科书等刊物绘制插画、封面,也从事绘画贺卡、海报、广告、喷画、幽默画等。
?插画知识

插画的作画步骤

插画的作画步骤|插画怎么画?表现手法 以黑白装饰画为主,也可借鉴中国画、连环画、卡通画、漫画、素描,以及水彩、水粉等画种的绘画形式。
?插画知识

水彩插画的基本画法

水彩插画的基本画法:干画法可分层涂、罩色、接色、枯笔等具体方法;湿画法可分湿的重叠和湿的接色两种。
?插画知识

数字插画与传统插画的区别

数字插画与传统插画的区别有哪些?数字插画和传统插画有什么区别呢?传统插画泛指不依靠数码产品,需要手工绘画成图,运用传统的笔、墨、纸等绘画工具绘制而成的绘画作品。
?插画知识

图书插画的绘画步骤

图书插画的绘画步骤详解。步骤一:草图阶段;步骤二:正稿阶段;步骤三:调整阶段。先将轮廓大体画好然后将场景的各元素的轮廓细致的描绘,就可以开始单色的刻画了。
?插画知识