插画的角色设计与表现方法举例

所属分类:了解美术 > 插画知识 > 正文

插画的角色设计与表现方法举例

?

下面我们来介绍一下角色的设计与表现方法,当你接到商家提出的绘画要求并进行人物创作时,就需要用到了上面所提到的绘画基础了。

?

以卡通女孩为例,具体要求如下

卡通女孩的角色设定,要求造型可爱生动,性格倔强,色彩明快。

卡通女孩插画步骤示意图

上图为卡通女孩具体插画步骤示意图

第一步,草图。每一个角色都应该有属于自己的造型特征.这些特征以体积的形式存在,简单而且明了,大多接近于几何体。我们运用几何归纳法,把脑海中构思出来的女孩的形象用简单的几何体组合起来。

第二步,细节添加。在原图基础上进一步推敲,细化人物的穿着、佩戴的饰物等体现人物身份、年龄、性格等一些细节,细节应该是依附于大体积上的小体积。

第三步,正稿。经过反复推敲和修改,造型基本确定.清理线稿,幵始画正稿。正稿以线描为主要形式,把没有用的线及可有可无的线条统统去掉.只留下最终线稿。然后审视全图看是否还需要改动,适当增添细节,避免繁琐。

第四步,上色。在最终线稿上上色,如果上色多以单色平涂为主.画面就容易显得单调,尤其大面积出现时,因此可以适当添加不同颜色。另外,还需要特别注意的是角色与角色之间,以及角色和背景的色彩关系,要做到和谐统一。

第五部,调整细节,最终完成作品。

相关知识 - 技法

插画家(Illustrator)定义

插画家(Illustrator)定义:就是以绘画插画为职业的人,主要工作包括替书籍、杂志、报纸、说明书、小说、教科书等刊物绘制插画、封面,也从事绘画贺卡、海报、广告、喷画、幽默画等。
?插画知识

插画的作画步骤

插画的作画步骤|插画怎么画?表现手法 以黑白装饰画为主,也可借鉴中国画、连环画、卡通画、漫画、素描,以及水彩、水粉等画种的绘画形式。
?插画知识

水彩插画的基本画法

水彩插画的基本画法:干画法可分层涂、罩色、接色、枯笔等具体方法;湿画法可分湿的重叠和湿的接色两种。
?插画知识

数字插画与传统插画的区别

数字插画与传统插画的区别有哪些?数字插画和传统插画有什么区别呢?传统插画泛指不依靠数码产品,需要手工绘画成图,运用传统的笔、墨、纸等绘画工具绘制而成的绘画作品。
?插画知识

图书插画的绘画步骤

图书插画的绘画步骤详解。步骤一:草图阶段;步骤二:正稿阶段;步骤三:调整阶段。先将轮廓大体画好然后将场景的各元素的轮廓细致的描绘,就可以开始单色的刻画了。
?插画知识

插画的分类及应用

插画的分类及应用:一、招贴广告插画;二、报纸插画;三、书籍杂志插画;四、包装插画;五、企业形象宣传品插画;六、影视数字媒体插画。
?插画知识