花卉素描素材的选择

所属分类:了解美术 > 素描知识 > 正文

花卉素描的素材如何选择?作为一个创作主体,我们总是凭借着自己的感觉来选择写生的素材,特别是身处在植物园或花圃等那些植物较为集中的地方,一时间会有大量的花卉涌现在我们的视觉范围内,这就需要我们主观地去选择其中的一部分来作为入画的内容。触目横斜千万朵,赏心悦目的可能只有两三枝,这也是对我们的感知能力和判断能力的一个考验。当我们形成了明确的决定并准备着手进行写生时,那么,想必是素材的某些方面引发了你的情感,甚至是深深地打动着你。人们经常说激情会引发人的创造,从写生这门艺术形式来看尤为如此,在日常的教学过程中我们常常会看到一些非常优秀的作品,它们所体现的画面效果要远大于现实中的原始素材,哪怕是一些看起来很平常的素材或者是对旧主题的描绘,最终效果也会使人觉得耳目—新,如图1所示。在素材的选择过程中,我们要从以下几个方面来加以考虑。

?

花卉素描素材的选择
图1 ? 素材的选择

?

第一,如果画面素材过于繁杂,且罗列式地均匀展开排列的话,就会使所表现的内容没有主次之分而导致主题的弱化,最后让感受者觉得无所适从,所以,在选择时应尽量避免素材堆砌感较强的状态。

?

第二,在选择素材时,为了充分展示所表现内容的空间感和体积感,需要我们去选择那些受光部位和背光部位都占有一定合适配比关系的素材来作为画面内容,否则就会使物象产生单薄、贫乏的感觉而影响画面效果的充分度。

?

第三,植物形象的势态在画面中的作用是十分显着的,因为它所形成的动向线起着分割画面空间的作用,同时也影响着画面效果的生动性,我们在选定素材时也应加以充分的考虑。

?

第四,形态的正侧、主次、远近以及各自的位置关系在画面中所产生的作用是各不相同的,鉴于画面视觉中心的形成和空间纵深度的体现,我们在素材的选择上应尽可能考虑得充分全面一些。

?

相关知识 - 技法

花卉素描的曲线训练

花卉素描的曲线训练:平行曲线的练习、曲线的定位练习。在刻画和表现时必然会涉及曲线的应用,关于强化曲线表现的方式方法,可以从以下两个方面来首手进行。
?素描知识

素描线条的变化训练

素描线条的变化训练:在粗细长短、快慢曲直、滞涩流畅、轻重缓急等方面具有不同变化的线条如果能够与所表现的内容结合起来的话,那将会在画面中获得极强的艺术效果和表现力。
?素描知识

花卉素描基本形态的训练

花卉素描基本形态的训练:基本的线条训练进行到一定程度以后,在线条质量有了明显提高的基础上,就可以尝试性地做一些常规性的植物形态方面的训练。
?素描知识

花卉素描写生明暗色调的运用

花卉素描写生明暗色调的运用:光线照射在植物表面产生了深浅不一的各种色调,这一物理现象是我们写生时的上要参照依据。
?素描知识

花卉素描体感的表现

花卉素描体感的表现:在写生绘画中,体现得较为显着的是花卉形象的体感和质感,这两个方面给我们的视觉留下的印象是深刻的,所以在作品中应成为反映的重点。
?素描知识

花卉素描质感的体现

花卉素描质感的体现:我们在对花卉素材进行描绘时,先要全方位地对其构造、纹理加以深人的研究,找到最能够体现素材纹理效果的部位,并把它与花卉形态进行高度的融合
?素描知识