油画静物写生组织过程

所属分类:了解美术 > 油画知识 > 正文

油画静物写生组织过程

?

在静物写生之前,预置静物实际上包含着很深的学养,一幅优秀的静物艺术作品的审美追求往往最早就体现在静物的设置里。作者对艺术的审美此时已经展开.预置静物往往是作品成功与否的先决条件。并非随便找几件物品放在一起,就能当成一组静物来画。虽然静物设置有很大的自由性,但如果配置得不好,引不起作画的欲望,也就达不到练习的效果。为此,预置静物时应该注意以下几个方面:

?

合理配置。静物的选择与运用,绘者有很大的自由性,但如果从更大的概念上来看,并非所有的物品都能为画者所选定,而选定放置的物品也不是都可放置在一起4要注意这些物品放在一起相应的合理性。否则,就会显得很别扭。如图书与地球仪.乐器与乐谱,球鞋和运动器具,篮子、锅碗与蔬菜,陶瓷器皿和蔬菜、水果,玻璃器皿和水果、面包、酒杯和刀叉,等等。选择静物要按常规的日常生活所形成的概念来考虑,将生活相关的静物加以组合,使之能够成为一个完整的生活系列。当然,随着人们审美意识的变化,以前从不入画的物品现在被表现得非常有意思,或把两种毫不相关的物品放置在一起.反而可使观者看到一幅全新意义的画面。所以,任何事情都不是绝对的,物品预置的过程是研习者对其审美性情预置的过程。为此,合理配置有两方面的含义:其一,在通常意义上,将符合生活习惯的静物放在一起加以组合,这种组合多用于绘画的练习过程。其二,在审美创作上.按绘者的主观要求去预置物品.以表达内心对外界审美的独特情感,这需多在创作层面上来考虑。

?

难易程度。每个研习者一定要根据自身的审美情趣及绘画水平来选择物品。对于在校生而言,开始可选择难度稍大、结构简单,表面反光不太强、色彩明快,变化较小的物品作为写生对象。由简单到复杂,由单纯的技法练习到表现物品的审美情感,然后再去画玻璃器皿或金属物等,至于花卉写生可以安排在稍后某一阶段(高年级)。这样循序渐进.逐渐提高学生对物品描绘的驾驭能力。

?

构成因素。静物的构成因素应从素描与色彩两方面来考虑。在素描上首先要注意静物与背景及静物之间的黑、白、灰关系,各个物体间的主次、虚实关系,前后穿插关系。还要注意物体的形态、大小、高低宽窄、厚薄、轻重、软硬,明暗等各方面综合因素.否则就会缺乏变化而显得呆板。在色彩方面,应注意预置静物的色调。一般而言,每组静物都有一个明确的色调,或是冷调,或是暖调,或是冷暖对比强烈的色调,或是较为协调表现色彩微差的灰色调。此外,还可以依据色彩的明度将静物分为高调、低调、长调、短调。这些种种不同的色调是由所设置静物中的主要部分和衬布决定的。因此,在预置静物时要注意这些问题。如果随意将色彩杂乱的静物放在一起,就会破坏画面的色调,也起不到色彩训练的目的。在预置静物时还要遵循一些美学原则.如:对比、平衡、对称、和谐、疏密、繁简、断连、曲直、藏露、屈伸、节奏等关系,这些需通过长期实践方可得心应手。

?

相关知识 - 技法

中国写实油画发展史

什么是写实油画?就是艺术家对外部物象的一种观察各描摹,通过自身的感知和理解再绘现外界的物象,为观者提供感官的审美享受,这种艺术符合观者的视觉经验,是一种具象艺术油画的一种
?油画知识

印象派油画的发展以及产生的原因

印象派油画的发展以及产生的原因:19世纪下半吓在法国兴起了一个印象派画派。印象派主要对绘画色彩造型的变革,在绘画的过程中将光与色的科学观念引入到油画当中
?油画知识

为什么选用油画布亚麻?

为什么选用油画布亚麻?亚麻是纯天然纤维,由于其具有吸汗、透气性良好和对人体无害等显着特点,越来越被人类所重视。
?油画知识

油画学习的意义

油画学习的意义是什么?学习油画首先要真正了解西方特有的“再现”观念和写实体系。它对许多方面要求都非常严格, 必须经过系统和长期的艰苦努力方能掌握。
?油画知识

学习油画的方法

学习油画有哪些方法?一、通过写生训练素描与色彩的基本功;二、掌握和理解油画语言与技法的知识。
?油画知识

油画静物写生的特点及要求

油画静物写生的特点及要求:静物画是绘画中具有独立审美价值和精神取向的体裁与形式。内容上区别于人物画、肖像画和风景画。
?油画知识