油画画狗的工具与材料

所属分类:了解美术 > 油画知识 > 正文

油画画狗的工具与材料有哪些?

?

画笔:

足根据画面的需要画面选择的,画油画狗多用市面上卖的油画笔,有粗毛、细毛,长毛、短毛,软毛、硬毛,圆口、平口的,都可以选择,和时还要用上毛笔、水粉笔、水彩笔、扇形笔等。

油画画狗用的笔

制飘毛笔:

刚买回来的新笔是不宜直接使用的,要加工、修整、特制后才能使用。闪新的笔毛厚而实,无法把变化万千的狗毛画出效果。

所以,新笔买回来,先用刀片削薄两面的笔毛,然后冉用刀尖在笔肚部位间梳切除(如图),使笔尖部位少而尖,并且朽几支大小不同、疏密不同的笔画时使用,才能适合各个部位不冏要求地合理使用。

另外,狼毫小描笔是用来勾(飘)狗须和精细部位的。

用完笔后,到中午或晚上下班时,要把笔放在清水中,第二天接着可以使用,如几天后再用的话,一定要用洗笔水或松节水把笔洗干净。

?

调色油:

调色油多用慢干油,如葵花籽汕、生亚麻油、核桃汕、浅色亚麻仁油等。我们经常是将伦勃朗调色油和绘画松竹水混合使用,比例是2:1,易于飘毛。

?

画布:

画狗多用亚麻布,亚麻布分粗纹收麻布和细纹亚麻布,我们常用的是细纹业麻布的“雨露麻”,布纹肌理均匀结实,布面平整,布质伸缩不大,飘毛容易平顺、润滑、松软,易出效果。

?

调色板:

调色板有木板、夹板、胶板、玻璃板等,主要用来调色。

画狗飘毛,很讲究调色画面的整洁,就如国画中的工笔画。

每人画完都要清理色板,用调色刀先把调色板上的干色、无用色清理一次,再用纸巾或布片蘸上松节水或洗笔水把板面清擦下净,第二天再使用时就方便多了。调色刀:

主要用来调颜色和作两,弹性好、刀片薄的比较好用,有大小长短变化的几把兼用。

?

相关知识 - 技法

油画的法国巴比松风景画派

油画的法国巴比松风景画派:巴比松画派的主要特征就是反对以虚伪题材为主的古典主义风景,从而走上了以农村中真实景象为描绘题材的独立道路。
?油画知识

风景油画常用的基底

风景油画常用的基底有哪些?最常用的基底是布,也有木板、纸或其他平面的基底。
?油画知识

风景油画常用的底子

风景油画常用的底子有哪几种?常用的底子有这么几种:1 白乳胶底,2 丙烯底料底。
?油画知识

油画用油的种类

油画用油的种类有哪几类?油画,顾名思义是以油做媒介调和颜料画出来的画。画油画用油按功能作用划分有以下几类:1 调色油,2 稀释油,3 上光油。
?油画知识

油画绘画中色彩的调和

油画绘画中色彩的调和的基本方法:统领、 次序、分离、往复等是色彩调和的基本方法。
?油画知识

油画绘画中色彩的对比

油画绘画中色彩的对比:两种或两种以上不同的颜色放在一起就产生广对比,对比又有明度对比、纯度对比和色相对比。没有对比的画作是不存在的。
?油画知识