山水画雨点皴技法解析

所属分类:国画 > 山水国画 > 正文

山水画雨点皴技法解析

?

北宋范宽初学李成,续法荆浩,后自悟“前人之法未尝不近诸物,吾与其师人,不如师诸造化”,乃卜居终南、大华山麓,终日纵目四顾,对景求趣造意,发之毫端。

溪山行旅图

图一《溪山行旅图》是他的代表作,七尺中堂以中间硕大的石质山体占去整幅的三分之二,大气磅礴,构图突儿,有真山压面之势,使观者过目难忘。

《溪山行旅图》局部之一

图二为此画的左中部,山石用挺拔峭利的笔势勾、斫,并皴以密集的短直线,形似雨点,世称“雨点皴”,表现了峥嵘石骨的体积感和重量感又以攒三聚五的致密圆点,分组概括地表现岭顶植被,不露树干只见丛点,反而更显山体之势大气雄强,风神壮实。

《溪山行旅图》局部之二

图三为其右中部,在巍巍山岩之间,显现出幽深曲折的纤细瀑布,一泻而下,在雄沉的山体间予人以动感和节奏感。范宽在“雨点皴”的基调下,十分随意而和谐地运用了部分比“雨点皴”的短直线更短而略带圆钝的皴,后来逐渐发展成“豆瓣皴”。

《溪山行旅图》局部之三

图四为《溪山行旅图》的左下局部,画面溪山深虚,水若有声,在水际作突兀大石,左右转折有致,尤其左边的一组深色山石,侧锋皱擦,勾皴自然,已显斧劈之痕。

《溪山行旅图》局部之四

图五是整幅作品的最底部,石的结构呈鼓凸状而具弹涡形,石灰岩地区的山石,受水浪冲击及雨水长期淋蚀,容易形成形状大小不一的孔洞,状似骷髅而被称为“骷髅皴”或“鬼面皴”。在这一部分,范宽用几种不一样的皴法,相互之间过渡自然而不显杂乱,最主要的是因为他长期在大自然中生活、观察、体会,而能如此得心应手,正如《圣朝名画评》说他“对景造意,不取繁饰,写山真骨,自为一家”。

?

雨点皴技法说明

图一、以墨色较深的中锋运笔,笔法重而实,十分坚挺地勾勒山石轮廓,线条多转折并露出圭角,表现山石的嶙峋外形。然后,在山石轮廓线的交汇处、结构的凹陷处,用微秃的干笔中锋,墨色稍淡,下笔均直,密集而短,形成高低左右参差交搭,这短条笔痕,略带倒扇形散开的走势,笔断气连,>皴法似雨点密集,积点成面,似是山石刮去表面的一层,表现出山石剥落粗糙的质感。

雨点皴技法步骤01

图二、在山石结构的凹陷骨线处,以稍深的干墨,在第一层皴笔间的空隙处,略为积加皴笔,使山石极具浓重沉着而苍浑。在留空的山顶处,以攒三聚五之点,表现密林丛树的山顶植被。待墨色干后,以淡墨在山石凹陷及山顶密林处略加渲染。

雨点皴技法步骤02

相关知识 - 技法
荷叶皴的画法

荷叶皴的画法

荷叶皴的画法|山石绘画。荷叶皴因皴笔从峰头向下屈曲纷披,其皴法结构主体形如荷叶的筋脉而得名。常用来表现坚硬的石质山峰,经自然剥蚀后,岩石出现深刻的裂纹。
?山水国画
雨点皴的画法

雨点皴的画法

雨点皴的画法|山水国画。雨点皴又称雨打墙头皴,画时以逆笔中锋画出垂直的短线,密如雨点。
?山水国画
山石的皴法之雨点皴

山石的皴法之雨点皴

山石的皴法之雨点皴:是一种用有着疏密变化的圆点来塑造山体结构的皴法,主要用于表现山石的浑厚与苍润。
?山水国画
山水画长短披麻皴解析

山水画长短披麻皴解析

山水画长短披麻皴解析,披麻皴技法说明及其古画范例:图一、二是五代董源《夏景山口待渡图卷》局部;图三是宋代巨然《万壑松风图》局部;图四、五是黄公望《富春山居图卷》局部;图六是明代沈周《京江送别图卷》局部沈周的山水是沿着董、巨一派而来。
?山水国画
山水画大斧劈皴技法解析

山水画大斧劈皴技法解析

山水画大斧劈皴技法解析,大斧劈皴技法说明:李唐南渡后,从峻厚雄伟的中原山水,改变成生活于隽秀浑润的钱塘山水,画风大变,创造了一种线面结合,大块面的阔笔粗皴,形成了带水大斧劈皴,水墨苍劲,清新豪放,直接影响了南宋的马远、夏珪。
?山水国画
山水画小斧劈皴技法解析

山水画小斧劈皴技法解析

山水画小斧劈皴技法解析,小斧劈皴技法说明及其范画:图一是宋人画《松峰楼观图》局部;图二为南宋萧照《秋山红树图》局部;图三是明代倪端《聘庞图》局部。
?山水国画